Pasifae

Birra Artigianale Marzen Pasifae

Märzen è uno stile di birra, della famiglia delle Pale lager, le cui origini risalgono al XVI secolo. È una birra a bassa fermentazione, più forte di una lager comune, che necessita di temperature inferiori a 10 gradi durante il processo di fermentazione. Il suo nome deriva dal mese di marzo (in tedesco: März) poiché era prodotta alla fine della stagione birraria. Durante l’estate la produzione era vietata, in quanto non esisteva la refrigerazione e la birra con le alte temperature si infettava. I monaci bavaresi ebbero la straordinaria idea di creare una birra più alcolica e luppolata e di conservarla nelle grotte per circa sei mesi: si produceva a Marzo, si conservava tutta per tutta la stagione calda al fresco e la si serviva per salutare la fine dell’estate, in settembre-ottobre.

Tipologia

Marzen

Colore

Marrone pallido

Colore EBC

22

Grado alcolico

5,7%

Indice di amarezza

23,2 IBU

Per saperne di più

Birra ambrata, molto luppolata, con schiuma ricca e corposa.

Mass da 1 litro di capacità o boccale in ceramica.

Visivo
Splendido ambrato/rossiccio dalla particolare lucentezza. Cappello di schiuma denso e cremoso. Solida persistenza.

Olfattivo
Entrata intensa e avvolgente di gusto maltato e tostato. Nuance di caramello e mandorla tostata. Nessuna nota fruttata, si evidenzia invece la nota di malto. Sempre pulita ed elegantissima.

Gustativo
Buon corpo, carbonatazione media, complessa struttura.

Impressioni generali
Piuttosto ricca, con un profondo carattere di malto. Finale complesso ed elegante, con un rimando continuo delle sfumature sentite all’olfattivo. Trama mai eccessiva, il finale è pulito, secco e ammandorlato.

Taglieri di formaggi a pasta semidura tendenti al dolce come Fontal, Edamer, Emmentaler o Gruyère, dotati di una leggera acidità che viene smorzata dai suoi toni dolci. Con un piatto di insaccati medio-grassi come ad esempio vari tipi di salame non affumicato. Salsiccia passita, crudo di Cinta Senese in morsa. Coni di bresaola e formaggio spalmabile con pepe bianco e erba cipollina.

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